Удивительное путешествие в
«сладкую страну» для учащихся 7-А класса Становлянской школы недавно стало
реальностью. Они вместе с классным руководителем Ж.
Мещеряковой посетили кондитерскую фабрику «РОШЕН», что находится в нескольких
километрах от города Липецка, в селе Сенцово. Жанна Викторовна считает, что эта
экскурсия для ребят стала отличным уроком для определения будущей профессии. В 5-6
классах работа классного руководителя была направлена на сплоченность
коллектива, воспитание любви и уважения к старшим, на формирование потребности
в культурных и духовных ценностях.
С этой целью ребята посетили
известные в нашей стране музеи И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М.М. Пришвина,
музей М.Ю. Лермонтова в д. Лукьяновка. Ездили в Санкт-Петербург, в
драматические театры г. Липецка и «Бенефис» г. Ельца. А с седьмого класса она
выбрала путь профориентации. Ребята начали свое путешествие с Липецкой кондитерской
фабрики «РОШЕН», на каникулах запланирована поездка на «ЛИМАК», НЛМК и СУ-11.
Конечно, не обойдут вниманием учащиеся местные сельхозпредприятия и районные
организации.
На кондитерской фабрике ребят
встретили экскурсоводы, они рассказали им о работе оборудования и о продукции,
которой выпускается здесь более двухсот видов. Дети с увлечением знакомились с
технологией приготовления карамели, ириса, желейных конфет, тоффи,
шоколадно-вафельных тортов, печенья. На данный момент продукция производится на
двух площадках в г. Липецке и с. Сенцово, а в конце 2014 года планируется
завершение строительства новой кондитерской фабрики, специализирующейся на
выпуске шоколадных конфет и плиток, и распределительного центра в с. Косыревка,
рассчитанных на 2,5 тысячи рабочих мест. Здесь востребованы как специалисты —
логисты, менеджеры, инженеры-технологи, так и простые рабочие — фасовщики,
водители. Заработная плата достойная, для сотрудников обеспечен подвоз к месту
работы, имеется столовая, где обед стоит всего 15 рублей.
Учащиеся побывали в лаборатории,
где проходят проверку все ингредиенты будущих сортов конфет и уже готовая
продукция. Так, сотрудник лаборатории на глазах у ребят определил кислотность в
карамели «Шипучка». Она составила двенадцать процентов, что соответствует
норме, поэтому эту конфету можно без боязни и вреда для желудка употреблять.
Затем девчонки и мальчишки самостоятельно готовили шоколад — молочный, горький,
с добавлением орехов. Для этого они смешивали горячий шоколад с карамелью,
сухим молоком, сгущенкой… А потом состоялась дегустация: ребята были в
восторге, лакомство, сделанное своими руками, им очень понравилось.
Узнали они и о том, как появился
шоколад, о его пользе, что он богат витаминами, микроэлементами, благодаря ему
в организме вырабатывается гормон серотонин, или гормон счастья, как его
называют.
Затем ребята посмотрели выставку
поделок из кондитерской продукции «РОШЕН» и фильм о создании конфет. В
заключение экскурсии каждый получил сладкий подарок и небольшой сувенир на
память.
По дороге домой автобус напоминал
встревоженный улей, ребята делились друг с другом впечатлениями от увиденного.
Е. КОЗЫРЕВА.
|