Формирование
ребенка в подростка, а затем во взрослого человека охватывает школьный период с
7 до 17 лет. В этот период происходит усиленный рост и развитие детского
организма, и ребенок особенно нуждается в полноценном и правильно
организованном питании. Такое питание сохраняет здоровье ребенка, делая его
крепким и выносливым, способствует правильному умственному и физическому
развитию и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Вопросы
питания учащихся - приоритетные в
системе работы школы. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей.
По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают
3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является
организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты
считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием,
гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием
навыков и привычек здорового образа жизни.
В
начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению
среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ), учащихся школы,
организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной
столовой, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в
учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых
важных.
В
начале учебного года создается Совет по питанию, Брокеражная комиссия в состав
которых входят члены администрации, медсестра школы, родители, классные
руководители и один из членов детских общественных организаций. Члены Совета
контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит
просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания,
контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства учителей и
дежурных по школе.
В школьном здании созданы необходимые условия для сбережения
здоровья учащихся. Все школьные помещения соответствуют санитарным и
гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья
и охраны труда обучающихся.
В школе работает столовая, позволяющая организовывать горячие
завтраки и обеды в урочное время.
В
2013 – 2014 учебном году стоимость двухразового питания в среднем составляет 32
рубля в день на одного ребенка. По 12 рублей выделяет государство из
Федерального бюджета, а доплата за счет средств родителей за питание составляет
из расчета 20 рублей в день на одного ребенка. Учащиеся льготной категории
получают питание на сумму 37 рублей в день на одного ребенка, из которых
родители доплачивают по 5 рублей.
|